Civitas SDS Labschool UPI Tasikmalaya Gelar Shalat Istisqa

28/09/2019 | Berita

Annisa Anita D. | 28/09/2019 | Informasi, Lain-lain | No Comments

Tasikmalaya, SDS Labschool

“Untuk meminta hujan kepada Allah Swt, tidak lain adalah sebab yang melatar belakangi dilaksanakannya shalat Istisqa agar terhidar dari kekeringan dengan cara beristigfar. Selain itu, hal tersebut juga sebagai pembelajaran agar anak selalu bersyukur atas nikmat yang Allah limpahkan,” kata Sihabudin Fahmi, S.Pd. selaku Guru PABP (red: pendidikan agama dan budi pekerti) SDS Labschool UPI Tasikmalaya.

Shalat Istisqa berjamaah yang dilaksanakan oleh seluruh civitas SDS Labschool UPI Tasikmalaya pada Jumat (27/09/2019) di Lapangan Basket seperti yang dianjurkan untuk melaksanakan di tempat lapang sebagai mana shalat Eid. Shalat Istisqa yang dilaksanakan Jumat lalu diprakarsai oleh Anis Nurjannah, S.Pd. sebagai Bag. Kurikulum dan Sihabudin Fahmi, S.Pd. sebagai Guru PABP dan disambut hangat oleh Andi Utama, M.Pd. selaku Kepala Sekolah SDS Labschool UPI Tasikmalaya.

Shalat Istisqa yang diawali dengan takbiratul ihram pada rakaat pertama sebanyak 7 kali dan rakaat kedua takbir sebanyak 5 kali, hal tersebut diikuti oleh seluruh siswa SDS Labschool UPI Tasikmalaya dengan khidmat. Siswa laki-laki menggunakan sorban dan/atau selendang sebagaimana yang di sunnahkan.

“Datangnya kemarau merupakan ujian dari Allah Swt kepada umatnya, sehingga kita sebagai umatnya seyogyanya memperbanyak istigfar. Karena, sesungguhnya Allah yang memiliki segala kekuasaan. Terlepas dari itu, juga sebagai pengingat agar umat muslim memperbanyak ibadahnya dan peduli terhadap lingkungan serta umat lainnya,” ujar Sihabudin Fahmi, S.Pd. dalam khutbahnya pada saat shalat Istisqa Jumat lalu.

Satu hari setelah dilaksanakan shalat Istisqa berjamaah oleh civitas SDS Labschool UPI Tasikmalaya, tepatnya pada Sabtu (29/09/2019) hujan pun turun diawali dengan gerimis disertai aroma tanah basah yang khas. Sesungguhnya tidak ada kesia-siaan dan itikad baik akan berbuah baik. (Annisa A.D)