SD Lab Percontohan UPI Punya Gedung Baru

14/04/2016 | Event

SD Laboratorium Percontohan UPI Tasikmalaya meresmikan gedung baru untuk mendukung kegiatan belajar mengajar. Dihadiri langsung oleh rektor UPI Bandung Prof H Furqon MA PHD.

Kepala SD Lab Percontohan UPI kampus Tasikmalaya Drs Aan Kusdiana MPd mengatakan momen peresmian menjadi awal yang baik untuk merealisasikan visi dan misi sekolah. Yakni menciptakan psekolah modern yang berbasis kearifan lokal dan fokus pada pembentukan karakter. “Jadi visinya sekolah yang modern tapi berbasis kearifan lokal. Yakni mengembangkan budaya lokal dan sekolah ini menjadi pelopor dalam hal tersebut. Sekolah ini juga menjadi etalase realisasi dari UPI sebagai lembaga pendidikan calon guru yang berkualitas,” ungkapnya kemarin (15/2).

Untuk mewujudkan visi itu, lanjut dia, sekolah harus ditata sedemikian rupa sesuai kebudayaan lokal yakni budaya Sunda. Sejumlah ciri budaya Sunda harus ada di sekolah. Seperti jalan setapak, pancuran, cukang dan lainnya. “Sehingga sekolah ini menjadi miniatur kampung Sunda yang khas,” terangnya.

Dia berharap lingkungan Sunda yang diciptakan dapat membangkitkan rasa cinta siswa kepada budaya Sunda. Sehingga karakter yang terbentuk pada diri mereka juga adalah karakter khas orang Sunda. “Lingkungan sangat berpengaruh pada pembentukan karakter,” tuturnya.

Sani Aryanto SPd, ketua pelaksana kegiatan mengatakan SD Lab Percontohan UPI Tasikmalaya baru dua tahun berdiri. Sekolah ini menjadi percontohan sebagai sekolah modern berbasis kearifan lokal.

Peresmian gedung baru diharapkan menjadi motivasi meningkatkan kualitas pendidikan, pelayanan dan juga prestasi. “Sebagaimana tema kegiatan, kita adalah satu, satu untuk semua dan semua untuk sekolah. Semoga ikatan silaturahmi lebih sinergis antara sekolah, guru, siswa dan juga orang tua,” pungkasnya.

Sumber : http://www.radartasikmalaya.com/berita/baca/5068/sd-lab-percontohan-upi-punya-gedung-baru.html