Sejalan Visi Misi : Siswa SD Laboratorium UPI Tasikmalaya Laksanakan Pengling ke Kampung Naga

29/11/2019 | Berita

Annisa Anita D. | 29/11/2019 | Informasi, Lain-lain | No Comments

Pasalnya 22 – 23 Nopember 2019 lalu SD Laboratorium UPI Tasikmalaya mengenalkan lingkungan dengan program “Pengling” (baca: pengenalan lingkungan) ke Kampung Naga di Kabupaten Tasikmalaya. Program Pengling Kampung Naga ini diselenggarakan untuk siswa kelas IV.

“Tidak hanya melatih kemandirian dan kedisiplinan, namun betul-betul harus sudah mengenal seperti Visi dan Misi sekolah yang berbasis kearifan lokal benar-benar di perkenalkan. Sebagai seorang pendidik kita harus melestarikan kebudayaan yang ada di daerah,” kata Andi Utama, M.Pd. selaku Kepala Sekolah SD Laboratorium UPI Tasikmalaya.

Selama di Kampung Naga siswa mengeksplorasi Kampung Naga, melakukan Kaulinan Barudak dengan anak-anak di lingkungan setempat, mengaji dan shalat bersama dilanjut Pentas Seni. Pada hari berikutnya  setelah siswa shalat subuh berjama’ah, siswa senam pagi bersama masyarakat, melihat proses masak masyarakat Kampung Naga.

Selain itu, siswa juga terjun langsung ke lapangan untuk memungut siput atau lebih akrab disapa “ngala tutut” bersama-sama ke sawah sambil tetap dibimbing oleh guru. Siswa kelas 4 dibagi menjadi beberapa kelompok, yakni 8 kelompok siswa laki-laki dan 6 kelompok siswa perempuan.

Kegiatan ini diakhiri dengan pemberian kenang-kenangan oleh pihak sekolah kepada perwakilan masyarakat Kampung Naga. Program Pengling juga tidak hanya untuk kelas IV, juga dilaksanakan oleh kelas 1, 2, 3 dan 6 dengan tempat yang berbeda. Pengling ini merupakan salah satu agenda besar SD Laboratorium UPI Tasikmalaya. (Annisa A. D.)