Tingkatkan Kualitas SDM: SD Laboratorium UPI Tasikmalaya Gelar Diseminasi Workshop Micro Learning

02/09/2020 | Berita

Annisa Anita D. | 02/09/2020 | Informasi, Lain-lain | No Comments

Tasikmalaya, SD Laboratorium UPI  Tasikmalaya

"Output diseminasi workshop micro learning ini selain meningkatkan kualitas dan keterampilan guru, setiap guru wajib membuat produk pembelajaran digital," ujar Andi Utama, M.Pd. selaku Kepala Sekolah SD Laboratorium UPI Tasikmalaya.

Diseminasi workshop micro learning ini dilaksanakan selama empat hari, yakni dimulai pada 01-04 September 2020 bertempat di laboratorium TIK (R. Surala) SD Laboratorium UPI Tasikmalaya.

Andi Utama, M.Pd. selaku Kepala Sekolah SD Laboratorium UPI Tasikmalaya menerangkan, bahwa kegiatan Diseminasi Micro Learning ini merupakan adaptasi materi dari UPI yang diperuntukkan untuk dosen, dan bertepatan dengan itu sebanyak 4 orang guru SD Laboratorium UPI Tasikmalaya bersama kepala sekolah diberikan kesempatan untuk mengikuti workshop tersebut.

Alhasil karena memang materi yang diberikan sejalan dengan kebutuhan pengembangan pembelajaran daring, maka kepala sekolah dan direktur UPI Tasikmalya berinisiasi untuk mengadakan diseminasi workshop micro learning ini agar dapat diimplementasikan kepada peserta didik jenjang sekolah dasar. Sebagai fasilitator dari SD Laboratorium UPI Tasikmalaya sebanyak 4 orang guru (yang sebelumnya telah mengikuti pelatihan bersama dosen-dosen se-UPI).

"Pada intinya Micro learning ini merupakan terobosan pembelajaran berskala kecil dalam penggunaan platform pendukung pbelajaran jarak jauh seperti Motion grafis, Pembuatan Asesment Tools berbasis LMS (Learning Management System), Presentasi powe point Powerfull, animaker dan video explainer untuk inovasi pembelajaran jarak jauh yang lebih menyenangkan bagi peserta didik. Diseminasi ini merupakan kerjasama antara UPI Tasikmalaya dengan SD Laboratorium UPI Tasikmalaya," pungkas Andi Utama, M.Pd. selaku Kepala Sekolah SD Laboratorium UPI Tasikmalaya.

Kegiatan Diseminasi Workshop Micro Learning ini mendapat sambutan baik dari para guru SD Laboratorium UPI Tasikmalaya yang dibuktikan dengan antusiasme berpartisipasi dan kreativitas produk digital yang dibuat. Semoga tidak mengendap begitu saja, dapat bermanfaat meningkatkan hasil yang dicita-citakan serta tetap rendah hati. (Annisa Anita D.)