Diseminasi Pendidikan Inovatif: SD Lab. UPI Tasikmalaya Sukses Gelar Pengling Farmhouse Tasikmalaya

11/02/2022 | Berita

Annisa Anita Dewi | 11 Februari 2022 | Berita | SD Laboratorium UPI Tasikmalaya

Kamis (10/02/2022) SD Laboratorium UPI Tasikmalaya melaksanakan Pengenalan Lingkungan (Pengling) ke Farmhouse Tasikmalaya. Kegiatan ini sejalan dengan Visi SD Laboratorium UPI Tasikmalaya sebagai sekolah dasar modern yang unggul berbasis kearifan lokal dan lingkungan hidup.

Kegiatan ini dilaksanakan dengan protokol kesehatan yang sangat ketat, perizinan dari instansi terkait serta pemberlakukan kedisiplinan protokol kesehatan selama kegiatan untuk menghindari satu dan lain hal yang tidak diharapkan. Hal tersebut disambut dengan kerjasama yang baik oleh siswa yang senantiasa menaati aturan protokol kesehatan.

Farmhouse Tasikmalaya terpilih menjadi destinasi Pengling siswa kelas 1 SD Laboratorium UPI Tasikmalaya, diantaranya penyesuaian dengan Tema kelas 1 yakni, Tema 7 mengenai benda, hewan dan tanaman di sekitarku. Kegiatan ini diikuti oleh 25 orang siswa dengan 11 orang yang pendamping (9 Guru dan 2 Mahasiswa PLSP UPI).

Kegiatan ini menjadi penguatan karakter dan menstimulus minat belajar siswa agar dapat terus meningkat sekaligus memperluas pengetahuan. Pengling merupakan diseminasi dari lingkungan pendidikan inovatif yang sejalan dengan Visi serta Misi SD Laboratorium UPI Tasikmalaya. Melalui kegiatan ini secara tidak langsung memberi kesempatan yang lebih besar untuk siswa mengenali lingkungan dengan sangat baik, dengan cara mengaitkan kegiatan dengan tema pembelajaran. Sehingga menjadi pembelajaran bermakna untuk siswa. *(Annisa Anita Dewi)