Gempita SDS Laboratorium UPI Tasik Kenakan Batik Serentak Manifestasi Menjayakan Kearifan Lokal di Hari Batik Nasional

04/10/2019 | Berita

Annisa Anita D. | 04/10/2019 | Informasi, Lain-lain | No Comments

Tasikmalaya, SDS Laboratorium UPI

Batik merupakan salah satu produk budaya Indonesia, Hari Batik Nasional diinisiasi sejak Batik diakui oleh UNESCO sebagai warisan budaya tak-benda Indonesia pada 02 Oktober 2009. Bertepatan dengan peringatan Hari Batik Nasional pada Rabu (02/10/2019) lalu, civitas SDS Laboratorium UPI Tasikmalaya secara serentak mengenakan pakaian batik sebagai manifestasi menjayakan kearifan lokal tak-benda Indonesia di Hari Batik Nasional.

Syukur alhamdulillah, pada peringatan Hari Batik Nasional, anak-anak SDS Laboratorium UPI Tasikmalaya begitu antusias. Terlihat dari semangat anak-anak dalam mengikuti kegiatan mewarnai gambar batik, menggambar motif batik, hingga memakai batik ke sekolah. Kegiatannya sederhana, namun penuh makna,” kata Chusna Arifah, S.Pd. selaku Wakil Kepala Sekolah SDS Laboratorium UPI Tasikmalaya.

Gempita Hari Batik Nasional ini diprakarsai oleh Andi Utama, M.Pd. selaku Kepala Sekolah SDS Laboratorium UPI Tasikmalaya. Selain mengenakan pakaian batik secara serentak, juga diisi dengan berbagai macam kegiatan yang edukatif dan produktif bertajuk batik. Diantaranya adalah mewarnai aneka gambar batik dan menggambar motif batik.

“Semoga peringatan Hari Batik Nasional ini dapat mengajarkan kepada anak-anak untuk bangga terhadap karya budaya Indonesia khususnya BATIK. Karena batik adalah kekayaan Indonesia yang harus dilestarikan dan diwariskan kepada generasi milenial dan generasi alpha saat ini,” lanjut Chusna Arifah, S.Pd.

Momen di Hari Batik Nasional pun terabadikan dalam beberapa gambar bersama dengan karya anak-anak. Dengan berbagai kegiatan yang dilaksanakan di Hari Batik Nasional ini dapat menjadi awal yang baik menjelaskan kepada anak tentang warisan budaya dan berkesempatan untuk menuangkan kemampuannya dalam motif batik yang digambarnya. (Annisa A.D.)